Mahasiswa PLP UIN Sunan Kalijaga Ikuti Upacara Hari Sumpah Pemuda

Kulon Progo (Kankemenag) – Mahasiswa Program Pengenalan Lapangan Pendidikan (PLP) dari Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta turut berpartisipasi dalam upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-96. Agenda tersebut digelar di Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kabupaten Kulon Progo pada Senin (28/10/2024). Kehadiran para mahasiswa ini tidak hanya sebagai bentuk penghormatan terhadap sejarah. Namun juga sebagai kesempatan mengenal lebih dekat lingkungan kerja pemerintah di Kankemenag Kulon Progo.

Para mahasiswa PLP menyambut hangat pengalaman ini, yang menurut mereka sangat berkesan dan memperkuat rasa nasionalisme. Salah satu mahasiswa PLP UIN Sunan Kalijaga, Thoyib Anshori menyampaikan bahwa kegiatan ini memberi kesan mendalam dalam mengenang perjuangan para pemuda. “Mengikuti upacara ini menumbuhkan kebanggaan tersendiri bagi kami sebagai mahasiswa. Selain itu, ini memperdalam rasa nasionalisme kami dalam mendukung nilai-nilai keagamaan dan kebangsaan di lingkungan kerja Kankemenag,” ujar Thoyib.

Mahasiswa lain yang turut hadir, Muna Karimah juga menuturkan kesan positifnya. “Upacara ini membuat saya semakin menghargai peran pemuda dalam membangun bangsa. Sebagai mahasiswa, kita memiliki tanggung jawab untuk meneruskan semangat ini dalam kehidupan sehari-hari,” katanya.

Sedangkan menurut Febriyanti Puspitorini bahwa upacara ini mengajarkan disiplin. “Pengalaman ini mengajarkan kami tentang disiplin dan kesungguhan dalam melayani masyarakat. Saya berharap semangat Sumpah Pemuda bisa kami terapkan dalam tugas dan pengabdian kami di masa depan,” ungkap Febri.

Sementara itu, Syafrizal menyatakan bahwa agenda ini memberinya motivasi. “Melalui upacara ini, saya merasa semakin termotivasi untuk berkontribusi lebih baik di lingkungan kerja maupun dalam masyarakat. Semangat Sumpah Pemuda ini mengingatkan kami bahwa peran pemuda tetap penting dalam segala aspek kehidupan,” tuturnya.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi sarana bagi para mahasiswa PLP untuk mengaplikasikan semangat Sumpah Pemuda dalam tugas mereka. Selain itu dapat mempererat hubungan antara Kankemenag Kulon Progo dengan dunia akademik. Serta mempersiapkan mereka untuk berkontribusi lebih aktif dalam pelayanan dan pengembangan masyarakat di masa mendatang. (bgg/abi).

#KementerianSemuaAgama
#MakinDigitalMenjangkauUmat