Tingkatkan Kreativitas, Siswa MTsN 4 Kulon Progo Kreasikan Resep Makanan Kekinian

Kulon Progo (MTsN 4 Kulon Progo) – Uji praktik bagi siswa kelas IX untuk mata pelajaran prakarya dilangsungkan Jumat pagi (11/4/2025) di kompleks unit satu MTsN 4 Kulon Progo. Adapun tema yang diambil dalam uji praktik tahun ini adalah pengolahan setengah jadi daging ayam. Dilaksanakan secara berkelompok, uji praktik prakarya berlangsung penuh kegembiraan.

Guru mata pelajaran Prakarya Sri Windarti, S.Pd. Mengatakan bahwa praktek Prakarya tersebut mengambil tema masakan yang banyak digandrungi kawula muda. Dengan harapan siswa tertarik dalam mengeksplorasi resep masakan yang mudah ditemui di internet saat ini. “Tujuan uji praktik ini agar siswa dapat membuatmakanan yang memang layak untuk dijual. Artinya selain rasa dan penampilan yang enak juga harga sesuai dengan pasar yang dituju,” tutur Windarti.

Beberapa jenis makanan yang dibuat siswa kelas IX diantaranya dimsum, siomay ayam, batagor, dan pangsit. “Resep di internet berseliweran, namun praktik seperti ini akan memberikan bukti resep mana yang valid. Selain itu siswa akan terlatih menggunakan feeling atau titen dalam memasak. Ini menguji intuisi dan kreativitas siswa dalam kuliner yang berdaya jual,” imbuhnya. (siw/don)

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *