Siswa MIN 2 Kulon Progo Belajar Buat Ketupat
Kulon Progo (MIN2KP) – Ketupat atau kupat merupakan makanan khas dari Jawa yang berasal dari beras. Kemudian di bungkus menggunakan anyaman daun kelapa muda atau janur, bisa juga menggunakan daun palma. Pembuatan ketupat kali ini sesuai dengan materi tema di kelas dua kompetensi dasar mempraktikkan cara membuat anyaman ketupat dengan benar yang diikuti oleh siswa kelas dua yang berjumlah 28 siswa di ruang kelas dua. MIN 2 Kulon Progo. Hal tersebut di sampaikan guru kelas dua MIN 2 Kulon Progo, Sri Handani Widiyaningrum, S.Ag. di madrasah setempat, Jum’at (26/1/2024) pagi.
“Pada pembuatan ketupat ini siswa membawa beberapa janur dari rumah. Namun karena kondisi beberapa hari ini hujan dan pohon kelapa licin, maka dari madrasah juga menyediakan janur bagi yang tidak bisa memetiknya. Ketupat menggunakan janur karena tidak mudah rusak. Selain itu mudah diperoleh di daerah kita. Janur berwana kuning cantik menarik, enak, empuk, dan tahan lama,” ujarnya.
“Membuatnyapun sederhana, yakni gulung janur sampai tiga kali di tangan dengan pangkal di atas. Ambil satu janur lagi, gulungkan pada tangan satunya sampai tiga kali dengan pangkal di bawah. Buat kedua janur saling bersilangan dengan posisi tetap tergulung. Ambil salah satu ujung janur dan diputar ke belakang susunan janur tadi. Mulailah dianyam sampai selesai hingga kedua pangkal bertemu di atas, jadilah ketupat. Namun karena terbatasnya waktu, kegiatan ini belum tuntas karena belum semua siswa bisa membuat. Harapannya semoga semua siswa mampu membuat ketupat sendiri untuk acara keluarga,” lanjut Sri Handani.
Sementara itu Kapala MIN 2 Kulon Progo, Hartati S.Pd.I. M.Pd. memberikan apresiasi dengan kegiatan kelas dua. “Saya berikan apresiasi dengan kegiatan ini, yang secara langsung membuat ketupat menggunakan janur. Apalagi ketupat sering dikonsumsi pada acara-acara tertentu. Ketupat juga merupakan makanan yang sehat dan enak. Dihidangkan dengan menggunakan lauk tahu, tempe, opor, dan sebagainya. Harapannya, siswa dapat mempraktikkan cara membuat selongsong ketupat, mengisinya dengan beras, dan merebus ketupat serta menghidangkan untuk keluarga mereka,” papar Hartati. (dan/abi).
Tetap sehat dan semangat
#No Korupsi
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!