MIN 2 Kulon Progo Terima Sosialisasi Jajanan Sehat Bergizi
Kulon Progo (MIN2KP) – Dalam rangka menjalankan program Nutrition Goes To School (NGTS) siswa MIN 2 Kulon Progo menerima sosialisasi perilaku hidup sehat dan bersih. Sosialisasi tersebut digelar oleh Mahasiswa UAD Yogyakarta di MIN 2 Kulon Progo, Sabtu (30/11/2024).
Terdapat 7 orang mahasiswa yang melaksanakan program ini yaitu Fadila Latiifunnisa, Nabila Maulia, Nadila Fazria Nurita, Fuji Damai Lestari, Rizka Maulida, Gita Rahmadani, dan Raden Dimas Wisnu B. Ketua Pelaksana, Fadila Latiifunnisa menyampaikan tujuan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan kesadaran anak-anak tentang pentingnya menjaga gizi yang seimbang sejak dini.
“Kami di sini akan memberikan hasil skrining status gizi siswa kelas 3 dan 4. Di mana 68% siswa kelas 3 dan 4 termasuk dalam gizi baik. Sedangkan 32% nya termasuk pada gizi buruk, obesitas, kurang gizi, dan gizi lebih. Dari hasil yang didapatkan ini kami akan membuat tindak lanjut agar gizi para siswa MIN 2 Kulon Progo terpenuhi. Maka mohon kerjasama dari wali siswa MIN 2 Kulon Progo untuk ikut menyukseskan kegiatan ini dengan cara memperhatikan makanan yang diasup para siswa setiap hari,” ujarnya.
“Caranya yaitu dengan membantu menyiapkan bekal sehat dari rumah. Mengenalkan sayur setiap hari 1 jenis sayur. Peran orang tua untuk hidup sehat sangatlah penting. Maka ajaklah anak untuk makan sayur. Tidak makan makanan yang tinggi garam dan gula. Memberikan contoh pada anak bahwa sayur merupakan makanan lezat dan bergizi. Membiasakan anak cuci tangan sebelum dan setelah makan, serta setelah buang air. Hindari makanan yang terbuka, karena dapat menyebabkan diare,” ucap Fadila.
“Tips memilih jajanan sehat yaitu dengan menghindari makanan yang dihinggapi lalat. Pilihlah makanan yang tertutup dengan komposisi gizi yang baik. Gizi seimbang menggantikan makanan 4 sehat 5 sempurna. Dengan gizi yang seimbang yang terdapat pada karbohidrat dari nasi, kentang, jagung, dan lain-lain. Selain itu mengonsumsi buah dan sayur, serta lauk pauk yang mengandung protein tinggi seperti telor dan ikan. Juga membatasi makanan yang tinggi gula, kalori, dan lemak trans,” jelasnya.
Kepala MIN 2 Kulon Progo, Hartati, S.Pd. M.Pd. sangat mendukung kegiatan ini. “Semoga kegiatan ini lancar. Sehingga implementasi program gizi yang telah disosialisasikan para mahasiswa UAD berjalan dengan baik. Harapannya status gizi siswa MIN 2 Kulon Progo meningkat,” tuturnya. (rin/abi).
#KementerianSemuaAgama
#MakinDigitalMenjangkauUmat
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!