Bangun Komunikasi Dalam Akuntabilitas Pelaksanaan Progam Anggaran

Kulon Progo(Kemenag) – Agenda rutin Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kulon Progo setiap bulan pekan ketiga yakni Sharing Akuntabilitas Pelaksanaan Progam dan Anggaran Kemenag Kab.Kulon Progo (SAPPAKu) diselenggarakan secara luring maupun daring pada hari Senin(20/09/2021) di Gedung Menoreh kantor setempat.

Dalam arahan dan pembinaannya Kepala Kantor H.M.Wahib Jamil mengutarakan bahwa realisasi penyerapan anggaran periode 1 Januari hingga 17 September 2021 telah mencapai 71,49% dari anggaran sebesar Rp.67.267.299.000,- .
Sedangkan penyerapan masing-masing unit kerja prosentasenya antara lain: Sekjend 75,95%, Bimas Islam 63,64%, Pendidikan Islam dan Pendidikan Madrasah 77,14, Bimas Kristen 51,98%, Bimas Katolik 60,19%, Bimas Budha 71,95%, dan Penyelenggaraan Haji dan Umrah sebesar 53,37%.

Kedepannya diharapkan masing-masing satuan kerja dapat dibangun komunikasi yang baik antara pengelola keuangan/anggaran, PPK, dan KPA dengan catatan tetap mengarah pada unsur ketepatan regulasi, tuturnya.

Acara dilanjutkan pemaparan materi RKAM dan penyusunan Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan dialog interaktif yang disampaikan oleh Meiyana Eka Astuti Wardani dari Kanwil Kemenag D.I.Yogyakarta.

Disela-sela acara dilakukan penyerahan penghargaan oleh kepala kantor bagi satuan kerja yang berprestasi dalam pengelolaan anggaran penghargaan yaitu : Indikator kinerja pelaksanaan anggaran (IKPA) lingkup Kankemenag Kulon Progo kategori pagu DIPA diatas 3 Milyar dan kategori IKPA di lingkup KPPN Wates diatas pagu 20 milyar dan dibawah 20 milyar.

Satuan Kerja yang menerima penghargaan dari kepala kankemenag Kabupaten Kulon Progo meliputi :

1.  Bimas Islam Peringkat pertama Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) Lingkup Kankemenag Kulon Progo dengan kategori pagu DIPA diatas 3 Milyar Semester 1 T.A 2021;
  2. Pendidikan Islam Peringkat dua Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) Lingkup Kankemenag Kulon Progo dengan kategori pagu DIPA diatas 3 Milyar Semester 1 T.A 2021;
  3. Sekjend Peringkat ketiga Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) Lingkup Kankemenag Kulon Progo dengan kategori pagu DIPA diatas 3 Milyar Semester 1 T.A 2021;
  4. Bimas Kristen Peringkat kedua  Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) Lingkup KPPN Wates  dengan kategori pagu DIPA dibawah 20 Milyar Semester 1 T.A 2021;
  5.  Pendidikan Islam Peringkat kedua  Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) Lingkup KPPN Wates  dengan kategori pagu DIPA diatas 20 Milyar Semester 1 T.A 2021;
  6. Sekjend  satuan kerja dengan serapan anggaran tertinggi (non madrasah) lingkup Kankemenag Kulon Progo kategori pagu DIPA diatas 3 Milyar semester 1 T.A 2021;
  7. MAN 3 Kulon Progo  satuan kerja dengan serapan anggaran tertinggi (tingkat madrasah) lingkup Kankemenag Kulon Progo kategori pagu DIPA diatas 3 Milyar semester 1 T.A 2021;
  8. MTs.Negeri 1 Kulon Progo peringkat ketiga Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) Lingkup KPPN Wates  dengan kategori pagu DIPA dibawah 20 Milyar Semester 1 T.A 2021;                                                        Acara berlangsung dan berakhir dengan dialog interaktif yang diikuti oleh semua pejabat struktural Kepala seksi dan Penyelenggara beserta semua kepala madrasah di lingkungan Kankemenag Kabupaten Kulon Progo.(dpj)