Usai PAS, Siswa MTsN 5 Kulon Progo Praktik Olahan Buah

Kulon Progo (MTsN5KP) – Selesai melaksanakan Penilaian Akhir Semester Gasal Tahun Ajaran 2021/2022, siswa-siswi MTsN 5 Kulon Progo mengisi kegiatan dengan praktik mengolah makanan dan minuman. Guru mata pelajaran prakarya MTsN 5 Kulon Progo, Sugiarto, S.Pd. menyampaikan hal itu saat mendampingi praktik olahan buah yang dilaksanakan di madrasah setempat, Senin (13/12/2021) pagi.

“Alhamdulillah hari ini anak-anak kelas tujuh bisa praktik membuat aneka olahan dari buah segar. Masing-masing kelas terbagi menjadi beberapa kelompok untuk saling bekerja sama. Sebagian ada yang membuat rujak, lotis, salad buah, es buah, hingga jus dari buah yang telah mereka siapkan sebelumnya dari rumah. Hidangan dari berbagai macam buah ini dibuat sedemikian rupa hingga tidak hanya terlihat bagus dari segi tampilan, namun juga rasa,” tuturnya.

Setelah selesai mengolah makanan dan minuman, masing-masing kelompok menata dan menyajikan hasil olahan mereka di atas piring saji yang telah disiapkan sebelumnya. Hasil karya tersebut diletakkan pada tempat yang telah disediakan untuk dinilai. Penilaian didasarkan pada penampilan, kebersihan, dan juga rasanya.

“Harapan saya dengan adanya praktik memasak ini, mereka dapat belajar mandiri. Salah satunya dari segi menyiapkan makanan dan minuman sendiri. Selain itu, softskill juga berkembang, di antaranya bekerjasama dalam tim meskipun jarang bertemu karena keadaan pandemi sekarang, bertanggung jawab pada tugas, dan manajemen waktu dalam kegiatan,” pungkasnya. (mjp/abi).

Tetap sehat dan semangat

#LawanCovid-19

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *