Kreasi Aneka Olahan Buah Siswa Kelas VII MTsN 4 Kulon Progo

Kulon Progo (MTsN4KP) – Pembelajaran Prakarya kelas VII semester dua tahun 2023/2024 dilaksanakan dengan berbagai praktik. Salah satunya adalah praktik membuat aneka olahan buah di kelas VIIC, Rabu (24/1/2024).  Guru mata pelajaran Prakarya, Sri Windarti, S.Pd. mengatakan bahwa praktik pengolahan buah tersebut dilaksanakan untuk mengenalkan menu sehat seimbang sekaligus menggali ide bisnis kuliner di masa depan.

“Siswa kelas VIIC antusias mengikuti kegiatan praktik ini. Mereka membuat berbagai olahan di antaranya es buah, salad, rujak, lotis, jus, bahkan ada pula yang membuat kreasi sandwich buah,” kata Windarti.

Menurutnya, dari segi rasa dan tampilan juga sudah lumayan. “Untuk pemula, mereka memiliki keterampilan yang baik dalam pengolahan dan penyajian makanan. Apalagi sekarang anak-anak leluasa mencari referensi pengolahan makanan dari media internet dan banyak kuliner viral yang dapat dijadikan inspirasi,” imbuhnya.

Dalam proses pembelajaran, Windarti juga menilai bagaimana mereka bekerja sama dalam kelompok, menentukan menu, menggali resep, berbelanja, proses membuat, dan menyajikan. Hal tersebut menurutnya merupakan salah satu implementasi kurikulum merdeka dalam mata pelajaran prakarya. Ke depan, jika hasil karya mereka telah layak jual akan menjadi ide saat mereka melaksanakan panen karya atau market day. (siw/abi).

Tetap sehat dan semangat

#No Korupsi

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *