Berita Haji: Pendamping Ibadah Haji Kulon Progo, Sosialisasikan Pencegahan Dehidrasi Jamaah Haji Kloter 46

Saudi Arabia (Kankemenag KP) – Petugas Haji Kloter 46 yang diketuai oleh Kholistin Arifiyani, S.Ag, M.Hum., bersama segenap pembimbing lainnya, mengadakan kegiatan sosialisasi anti dehidrasi bagi para jamaah haji di Masjid Hotel Shafwat al Syarook pada Selasa (28/05/2024) pukul 10.00 WAS. Acara ini dihadiri oleh seluruh jamaah haji Kloter 46 dengan penuh antusias.

Dalam kegiatan tersebut, para jamaah diajarkan tentang pentingnya menjaga asupan cairan tubuh selama di tanah suci, terutama saat cuaca panas. Petugas haji menjelaskan bahwa dehidrasi dapat menjadi masalah kesehatan yang serius bagi para jamaah haji, karena dapat menyebabkan kelelahan, kelemahan, dan bahkan heatstroke.

Salah satu cara untuk mencegah dehidrasi adalah dengan minum oralit secara berkala. Oleh karena itu, dalam kegiatan ini, para jamaah diajarkan cara mencampur dan meminum oralit dengan benar. Para jamaah juga diajak untuk minum air putih secara rutin, terutama sebelum dan setelah melakukan aktivitas fisik.

Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari para jamaah haji. “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami,” ujar Mar’aah salah seorang jamaah. “Kami jadi tahu cara menjaga kesehatan tubuh selama di tanah suci,” imbuhnya.

Istimewa, acara ini juga dihadiri oleh Ketua Maktab 75 Khairuddin Al Bantani. Dalam sambutannya, Khairuddin menyampaikan kalimah tarhibiyah selamat datang kepada para dhuyufur rahman Kloter 46. Ia juga menyampaikan terkait regulasi haji tahun ini, di mana Kerajaan Arab Saudi menerapkan pengawalan ketat tentang haji legal dan ilegal.

Khairuddin mengingatkan para jamaah haji untuk selalu mengikuti aturan dan prosedur yang berlaku di tanah suci. Ia juga berpesan agar para jamaah haji menjaga kesehatan dan fokus pada ibadah selama di tanah suci.

Kegiatan sosialisasi anti dehidrasi ini merupakan salah satu upaya untuk memberikan pelayanan terbaik bagi para jamaah haji. Diharapkan dengan kegiatan ini, para jamaah haji dapat menjaga kesehatan dan melaksanakan ibadah haji dengan lancar dan khusyuk. (azz/dpj)