Kankemenag Kulon Progo Gelar Bimtek Juleha untuk Tingkatkan Kualitas Sembelih Halal

Kulon Progo (Kankemenag KP) – Dalam upaya meningkatkan kualitas pemotongan unggas secara halal, Kankemenag Kulon Progo bekerja sama dengan Baznas setempat dan Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Kulon Progo menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Juru Sembelih Halal (Juleha) bagi para pelaku usaha pemotongan unggas di wilayah ini. Acara ini diadakan sebagai bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam memastikan bahwa proses pemotongan unggas dilakukan sesuai dengan prinsip-prinsip halal dan standar keagamaan yang berlaku.

Kegiatan Bimtek berlangsung di Aula PLHUT Kankemenag setempat pada Selasa (28/05/2024) yang diikuti oleh 50 peserta pelaku usaha pemotongan unggas di wilayah Kulon Progo yang bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih mendalam tentang tata cara pemotongan unggas yang halal, baik dari segi teknis maupun syariat Islam. Materi yang disampaikan meliputi aspek-aspek penting seperti pemilihan dan persiapan hewan, teknik pemotongan yang benar, serta perlunya kebersihan dan sanitasi dalam proses pemotongan.

Saat membuka acara kegiatan Bimtek, Kepala Kankemenag Kabupaten Kulon Progo H.Muhamad Wahib Jamil,S.Ag.,M.Pd, menekankan pentingnya akan pemahaman yang baik tentang prinsip-prinsip halal dalam pemotongan unggas. “Kegiatan ini bukan hanya sekadar bimbingan teknis, tetapi juga sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemotongan yang sesuai dengan syariat Islam,” ujarnya.

Lebih lanjut kegiatan ini merupakan sinergi dari berbagai pihak dan produk halal saat ini merupakan suatu kebutuhan setiap manusia. “Produk halal saat ini merupakan suatu kebutuhan bagi setiap manusia, hal ini dianggap sebagai life style bagi semua termasuk kepada orang asing,” imbuhnya.

Selain itu, Bimtek ini juga menghadirkan narasumber para ahli dan praktisi yang berkompeten di bidang yakni dari Juru Sembelih Halal (Juleha) Kulon Progo DIY dengan ketua tim Ir.Putut Proboseto.AN bersama jajarannya . Mereka memberikan penjelasan dan panduan praktisserta praktik secara langsung  kepada para peserta mengenai implementasi prinsip-prinsip halal dalam setiap tahapan pemotongan unggas.

Sedangkan menurut salah satu peserta, Devi Oktaviani yang beralamat di Tigaron Kulur Kapanewon Temon mengatakan  bahwa penyelenggaraan acara ini memberikan manfaat dan wawasan yang sangat berharga bagi para pelaku usaha pemotongan unggas. “Kami berterima kasih atas adanya penyelenggaraan bimtek dari Kemenag Kulon Progo ini. Kami semakin memahami tentang pentingnya menjaga kehalalan produk yang kami hasilkan,” ungkapnya di sela-sela acara.

Bimtek Juleha bagi pelaku usaha pemotongan unggas ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk unggas yang dipasarkan di Kabupaten Kulon Progo, sekaligus memberikan jaminan kepada konsumen bahwa produk yang mereka beli telah dipotong dengan memenuhi standar kehalalan yang tinggi.

Acara berlangsung dengan lancar dan antusiasme dari para peserta. Semoga dengan adanya Bimtek ini, para pelaku usaha pemotongan unggas di Kabupaten Kulon Progo semakin sadar akan pentingnya menjaga kehalalan produk dan mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. (dpj)

1 reply
  1. Isman
    Isman says:

    Mantap
    Jika berkenan dihati bagaimana untuk persiapan kurban idul adha diagendakan Juleha di setiap KUA kecamatan untuk para pemangku kepentingan terutama para Rois setempat disetiap kapanewon, syukur -syukur tiap menjelang idul kurban. Terimakasih

    Balas

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *