Tim KWU MTsN 3 Kulon Progo Praktik Membuat Keripik Pisang

Kulon Progo (MTsN3KP) – Usai melakukan studi tiru pembuatan keripik pisang di rumah Nurhadi, tim KWU melaksanakan praktik pembuatan keripik pisang. Kegiatan ini dilakukan oleh tim kwu yang berasal dari siswa kelas 7 dan kelas 8 secara bergantian Kamis (23/05/2024) di dapur madrasah. Hal ini disampaikan Alfiah, selaku guru pendamping kegiatan.

“Siswa antusias praktik membuat keripik pisang, semua anggota aktif dari awal hingga akhir produksi keripik pisang,” ujar Alfiah. “Pembuatan keripik pisang diawali dengan perencanaan, pembelian bahan-bahan, pengupasan pisang, penipisan, penggorengan, dan terakhir pengemasan,” terang Alfiah.
“Masih ada banyak hal yang perlu diperbaiki dalam praktik perdana ini, tetapi semangat anak-anak sudah luar biasa,” tambahnya.

Munji Jakfar, S.Pd.I, M.Pd.I, selaku Kepala Madrasah mengapresiasi Kegiatan ini. “Kegiatan praktik pembuatan keripik pisang merupakan langkah konkret dalam upaya memberikan pendidikan dan keterampilan untuk siswa. Semoga kegiatan ini dapat memberikan bekal anak-anak saat dewasa nanti,” ungkap Munji.

Para anggota ekstra diberikan kesempatan untuk memulai semuanya dari awal. Dua anak diberi kepercayaan untuk mengolah satu sisir pisang. Salah satu anggota ekstra, Febriana kelas 8B mengaku sangat senang bisa melaksanakan praktik pembuatan keripik pisang. “Saya sangat antusias belajar dan merasa senang dapat belajar membuat keripik pisang dari awal hingga pengemasan. Sebelumnya kami diminta untuk menyiapkan bahan bersama di madrasah. Ini adalah pengalaman pertama saya belajar membuat keripik pisang,” kata Febriana. (mfd/ami/don)

6 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *