MAN 2 Kulon Progo Gelar Pengajian Muharram dan Lebaran Anak Yatim Sambut Tahun Baru Hijriah

Kulon Progo [MAN 2 KP] – Dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1446 Hijriah, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kulon Progo menggelar Pengajian Muharram dan Lebaran Anak Yatim. Acara yang berlangsung meriah ini dilaksanakan di Aula Gedung Pusat Pembelajaran Terpadu, Kampus Pusat MAN 2 Kulon Progo, Jalan Pahlawan Panjatan, pada Kamis (26/7/2024).

Pengajian diikuti oleh seluruh siswa kelas X, XI, dan XII, serta dihadiri Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakan Kemenag) Kulon Progo, H.M. Wahib Jamil S.Ag, M.Pd., Pengawas Madrasah, Ketua Komite MAN 2 Kulon Progo, dan sejumlah anak yatim piatu dari berbagai panti asuhan serta masyarakat sekitar.

Dalam sambutannya, Kepala Kantor Kementerian Agama Kulon Progo, H.M. Wahib Jamil S.Ag, M.Pd., menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam kegiatan ini. Beliau juga mengucapkan terima kasih atas partisipasi aktif siswa, guru, pegawai, dan pimpinan MAN 2 Kulon Progo dalam mendukung program Kemenag RI Idul Yatama atau Lebaran Anak Yatim.

“Program ini sangat penting untuk menumbuhkan rasa kepedulian dan berbagi kepada sesama, khususnya anak-anak yatim piatu,” ujar Kakan Kemenag. Beliau juga berpesan kepada para siswa agar senantiasa berbuat baik dan tidak meremehkan hal-hal kecil.

Sementara itu, Kepala MAN 2 Kulon Progo, Hartiningsih, M.Pd., mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk membentuk karakter siswa menjadi lebih peduli dan bertanggung jawab.

“Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan siswa dapat belajar untuk berbagi dan saling membantu. Selain itu, kegiatan ini juga dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan siswa,” ungkap Hartiningsih.

Sebagai penceramah, K.H. Rofiuddin Muhammad Luthfi Hakim, LC., pengasuh Pondok Pesantren Alhidayah Karangwuluh Temon, menyampaikan materi yang sangat menarik tentang sejarah awal mula kalender hijriah dan keistimewaan bulan Muharram. Beliau juga mengajak seluruh hadirin untuk memperbanyak amal sholeh pada bulan Muharram, seperti puasa dan bersedekah kepada anak yatim.

Dalam pengajian tersebut Kepala Kantor Kemenang, Pengawas Madrasah, Ketua Komite, dan Kepala Madrasah berkenan memberikan tali kasih berupa bingkisan dan uang kepada 55 anak yatim piatu yang berasal dari panti asuhan, pondok pesantren, masyaraka sekitar madrasah, dan siswa-siswi MAN 2 Kulon Progo. Kegiatan ini merupakan program Kementerian Agama yang dilakukan setiap bulan Muharram.

Dengan diselenggarakannya Pengajian Muharram dan Lebaran Anak Yatim ini, MAN 2 Kulon Progo berhasil menciptakan suasana yang penuh makna dan menginspirasi. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan di masa mendatang. (gia/dpj)