Kesan Kakankemenag Wahib Jamil : MandaKu Tampilkan Inovasi di Manunggal Fair 2024

Kulon Progo (MAN 2 KP) – Kepala Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kulon Progo, H.M. Wahib Jamil, S.Ag., M.Pd., menyampaikan apresiasinya atas kreativitas dan inovasi yang terus dilakukan oleh MAN 2 Kulon Progo. Hal tersebut ia sampaikan saat meninjau persiapan stand MAN 2 Kulon Progo dalam ajang Manunggal Fair 2024, sebuah pameran pembangunan tahunan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Kulon Progo di Taman Budaya Kulon Progo, Jumat (27-9-2024) sore.

Wahib Jamil mengungkapkan kekagumannya terhadap semangat MAN 2 Kulon Progo dalam memanfaatkan setiap momen untuk memperlihatkan keunggulan madrasah, khususnya dalam bidang keterampilan. Menurutnya, langkah MAN 2 Kulon Progo ini tidak hanya memberikan pengalaman nyata kepada para siswa, tetapi juga menjadi bentuk pendidikan bermakna yang mengintegrasikan antara teori dan praktik di lapangan.

“MAN 2 Kulon Progo selalu kreatif dan inovatif, memanfaatkan setiap kesempatan untuk mengembangkan kemampuan siswanya. Partisipasi dalam Manunggal Fair ini sangat penting karena madrasah bisa menampilkan berbagai hasil karya nyata peserta didik. Saya berharap ini bisa menjadi motivasi bagi madrasah lain di Kulon Progo,” ujar Wahib Jamil kepada Astiti, S.Pd., salah satu jurnalis MAN 2 Kulon Pogo.

Sementara itu, Kepala MAN 2 Kulon Progo, Hartiningsih, M.Pd., menyambut baik kehadiran Kepala Kankemenag Kulon Progo dalam peninjauan stand madrasah. Menurutnya, dukungan dari Kankemenag sangat berarti bagi MAN 2 Kulon Progo, terutama dalam memperkuat program-program pendidikan yang sedang dijalankan, baik di bidang akademik maupun keterampilan.

“MAN 2 Kulon Progo, sebagai Madrasah Aliyah Plus Keterampilan, tidak hanya memiliki kelas akademik, tetapi juga menyediakan lima program keterampilan, yakni Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP), Teknik Audio Video (TAV), Desain Komunikasi Visual (DKV), Tataboga, dan Tatabusana. Dalam even ini, kami menampilkan produk-produk unggulan dari setiap program tersebut sebagai wujud kontribusi nyata madrasah dalam mencetak generasi yang terampil dan siap bersaing di dunia kerja,” jelas Hartiningsih.

Produk-produk yang dipamerkan di stand MAN 2 Kulon Progo mencakup hasil olahan makanan dari program APHP, karya fashion dari program Tatabusana, hingga hasil inovasi teknologi dari program TAV. Stand ini diharapkan menarik perhatian pengunjung dan memperkuat citra MAN 2 Kulon Progo sebagai madrasah yang unggul di bidang keterampilan.

Manunggal Fair 2024 berlangsung selama 9 hari dari 27 September hingga 5 Oktober 2024, dengan melibatkan berbagai instansi pemerintah, swasta, serta lembaga pendidikan di Kabupaten Kulon Progo. MAN 2 Kulon Progo menjadi salah satu peserta pameran, mewakili Kantor Kementerian Agama Kulon Progo. (ast/gia/dpj)