Kantin MIM Kenteng Sehat untuk Anak

Kulon Progo (MIM Kenteng) – Madrasah sehat menjadi penentu kesehatan siswa-siswinya. Kantin Sehat merupakan salah satu badan usaha madrasah berusaha untuk memberikan pelayanan dan sajian yang terbaik. Seperti yang dilaksanakan pada Kamis (16/1/2025) di lingkungan madrasah.

Kepala Madrasah, Rujito, S.Pd.I. M.Pd. mendukung penuh Kantin Sehat madrasah. “Kantin Sehat madrasah menjadi salah satu fasilitas yang menjual produk makanan sehat dan halal untuk dikonsumsi. Suplay makanan sehat sangat mendukung tingkat kesehatan dan kecerdasan anak selama tumbuhkembangnya,” ungkap Kamad.

Guru MIM Kenteng, Rita Febri Subarni menjelaskan usaha kantin madrasah untuk menjadi kantin sehat. “Sesuai dengan Peraturan Pemerintah no 32 tahun 2013 pasal 42 ayat 2 yang menjelaskan bahwa sekolah/madrasah wajib menyediakan ruang kantin. Kantin Sehat madrasah berusaha menyediakan makanan yang bergizi, higienis, dan aman dikonsumsi,” ungkap Rita.
“Kami berusaha untuk berpedoman pada PJAS (Pedoman Jajanan Anak Sekolah). Adapun yang termasuk pada PJAS di antaranya makanan utama atau sampingan, camilan atau snack, minuman, dan jajanan buah. Kami juga menerapkan prinsip Kantin Sehat Tanpa 5P yaitu pengawet, pemanis buatan, pewarna, pengenyal, dan penyedap,” tambah Rita.

Tips memilih pedoman jajanan anak sekolah (PJAS) di antaranya baca label untuk melatih anak membaca informasi nilai gizi, tidak membeli makanan atau minuman yang berwarna mencolok, batasi konsumsi pangan cepat saji, perbanyak konsumsi makanan berserat, dan jaga kebersihan dengan mencuci tangan sebelum makan. (ras/abi).

#KementerianSemuaAgama
#MakinDigitalMenjangkauUmat

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *