Olahan Aloevera, Inovasi MIN 1 Kulon Progo Menuju Madrasah Adiwiyata
Kulon Progo (MIN1KP) – MIN 1 Kulon Progo membuat olahan makanan dan minuman berbahan tumbuhan lidah buaya atau aloevera. Hal ini sebagai salah satu inovasi untuk menuju madrasah Adiwiyata. Proses mengolah tumbuhan aloevera dilakukan di madrasah setempat pada Senin (29/9/2025) siang.
Kepala MIN 1 Kulon Progo, Kasmad Rifangi, M.Pd.I. mengungkapkan bahwa tanaman aloevera sebagai bahan pilihan karena banyak dibudidayakan di madrasah. “Lidah buaya atau aloevera sebagai bahan dalam inovasi ini karena banyak dibudidayakan di madrasah. Selain itu manfaat tumbuhan ini juga sangat banyak,” ungkapnya.
Guru kelas IVB, Chafidhatul Ulum, M.Pd. menunjukkan bagaimana proses membuat olahan makanan dan minuman berbahan aloevera. “Tumbuhan aloevera yang banyak dibudidayakan di madrasah ini sebisa mungkin di olah agar memberikan manfaat. Saat ini aloevera diolah menjadi puding dan juga minuman yang sehat. Proses pembuatan puding dan minuman ini tidak sulit. Sehingga anak-anak mudah dalam mengolahnya,” jelas Chafidatul.
Lebih lanjut Chafi menyampaikan bahwa pengolahan aloevera ini juga sebagai upaya untuk menanamkan karakter cinta lingkungan kepada siswa MIN 1 Kulon Progo. “Inovasi ini selain untuk memanfaatkan tumbuhan di madrasah juga sebagai salah satu upaya untuk menanamkan perilaku ramah lingkungan hidup (PRLH) pada siswa. Sehingga mampu bermanfaat bagi lingkungan di manapun mereka berada,” pungkasnya.
Melalui inovasi dan perilaku ramah lingkungan hidup ini MIN 1 Kulon Progo berkomitmen untuk menuju madrasah Adiwiyata. (cha/abi).
#KementerianSemuaAgama
#MakinDigitalMenjangkauUmat
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!