MAN 2 Kulon Progo Adakan Manasik Haji di Wisata Edukasi Religi Qolbu Boyolali

Boyolali (MAN 2 KP) Untuk memperkuat pemahaman dan praktik ibadah haji, seluruh siswa kelas X MAN 2 Kulon Progo mengikuti kegiatan manasik haji di Wisata Edukasi Religi Qolbu, Boyolali, Jawa Tengah, pada Rabu (2/10/2024). Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam dan pengalaman langsung kepada para siswa mengenai tata cara ibadah haji sesuai tuntunan fikih.

Kepala MAN 2 Kulon Progo, Hartiningsih, M.Pd., menyampaikan bahwa penyelenggaraan manasik ini adalah bagian dari komitmen madrasah dalam memberikan pendidikan agama yang aplikatif kepada para siswa. “Manasik haji ini adalah upaya kami untuk memperkenalkan praktik ibadah haji secara nyata kepada para siswa, agar mereka tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu melaksanakannya dengan baik. Kami berharap melalui kegiatan ini, siswa dapat merasakan langsung pengalaman ibadah haji yang kelak menjadi bekal bagi mereka di masa depan,” jelas Hartiningsih.

Hartiningsih juga berpesan kepada seluruh siswa agar kegiatan ini dijadikan sebagai momentum untuk memperdalam iman dan memperkuat akhlak. “Semoga kegiatan ini bukan hanya sekadar latihan fisik, tetapi juga menjadi sarana untuk mempertebal keimanan dan memperkuat karakter Islami yang sudah kita tanamkan sejak dini,” tuturnya.

Ketua Panitia, Dra. Siti Muslimah, M.Pd., yang juga merupakan guru pengampu mata pelajaran fikih, menjelaskan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman komprehensif mengenai rukun dan syarat haji. “Kami ingin siswa memahami setiap tahapan ibadah haji dengan baik, mulai dari niat, wukuf, tawaf, hingga tahallul. Kegiatan ini juga sebagai bekal pengetahuan mereka agar ketika di masa depan berkesempatan menunaikan haji, mereka sudah siap secara spiritual dan pengetahuan,” ujar Siti Muslimah.

Setelah mengikuti manasik haji, para siswa diajak mengunjungi Masjid Raya Sheikh Zayed di Solo, sebuah masjid megah yang saat ini tengah viral di kalangan masyarakat. Masjid ini diresmikan pada 14 November 2022 oleh Presiden Joko Widodo bersama Presiden Uni Emirat Arab (UEA), Mohammed bin Zayed Al Nahyan, dan dibuka untuk umum mulai 1 Maret 2023. Kunjungan ke masjid ini bertujuan untuk memberikan pengalaman tambahan bagi siswa terkait arsitektur masjid modern dan memperkaya wawasan spiritual mereka.

Salah satu siswa peserta, Bilqis Rajwa Sumarna, mengaku sangat antusias mengikuti kegiatan ini. “Manasik haji ini sangat berkesan bagi saya, karena kami bisa mempraktikkan langsung apa yang sudah dipelajari di kelas. Saya jadi lebih paham tata cara ibadah haji dan maknanya. Kunjungan ke Masjid Raya Sheikh Zayed juga memberikan pengalaman baru yang sangat menyenangkan, karena masjid ini begitu megah dan indah,” ujar Bilqis dengan penuh semangat. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kesan mendalam dan meningkatkan pemahaman siswa MAN 2 Kulon Progo mengenai ibadah haji, serta memperkaya pengalaman spiritual mereka. (gia/dpj)