Tumbuhkan Minat Wirausaha MTsN 3 Kulon Progo Ciptakan Kripik Waluh
Kulon Progo (MTsN3KP) – Minat berwirausaha perlu ditumbuhkan sejak dini agar siswa mampu mandiri di kelak kemudian hari atau setelah lulus dari madrasah dapat mempraktikkannya. Hal tersebut disampaikan Koordinator Wirausaha MTsN 3 Kulon Progo, Sri Endah Pudjiastuti, S.Pd. di madrasahnya, Jum’at (27/10/2023)
“Siswa diharapkan mampu mengolah hasil tanaman lokal menjadi makanan yang berkualitas dan bernilai rasa tinggi,” terangnya.
Selanjutnya Endah menjelaskan bahan lokal yang diambil adalah waluh. Buah yang mudah didapat dan tumbuh di sekitar tempat tinggal, serta murah harganya. “Waluh umumnya dimasak sebagai sayur, namun buah ini ternyata dapat diolah menjadi makanan camilan yang enak, awet, dan berkelas. Tim wirausaha MTsN 3 Kulon Progo mampu mengolah waluh menjadi kripik dengan rasa original, balado, jagung manis, jagung bakar, keju, dan lain-lain. Hasil olahan ini mudah, awet, enak, dan menggunakan peralatan sederhana. Dengan praktik membuat kripik waluh diharapkan siswa mampu membuat dan memasarkannya,” tambah Endah.
Selanjutnya Kamad Munji Jakfar, S.Pd.I., M.Pd.I. mengapresiasi kegiatan yang dilakukan siswa dan mengharapkan usaha pembuatan kripik waluh dapat menjadi aicon MTsN 3 Kulon Progo serta dikenal di masyarakat. “Saya support pembuatan kripik waluh yang telah dikelola tim wirausaha. Semoga siswa mampu mengolah, mengembangkan, dan memasarkan. Bukan hanya di lingkungan madrasah, namun sampai masyarakat umum baik secara online maupun offline. Kami mengharapkan agar hasil olahan kripik waluh didaftarkan ke produk halal,” ujar Munji.
Anggota Tim Wirausaha, Rusna Syarifah menjelaskan cara kerja siswa. “Setiap kelas diambil dua siswa laki-laki dan perempuan, sehingga terkumpul 18 siswa. Mereka dibagi menjadi tiga kelompok sesuai kelasnya, sehingga mudah mengkoordinasi. Selanjutnya setiap kelompok diberikan tanggungjawab mulai dari mengolah sampai memasarkan. Kegiatan ini dilakukan di madrasah bersama-sama, dilanjutkan praktik mandiri di rumah siswa secara berkelompok sesuai kelas,” terangnya.
Siswa kelas 9C, Friska mengaku sangat senang dapat praktik membuat kripik waluh. “Saya senang mendapatkan ilmu baru dan dapat mempraktikkan di rumah. Ternyata bahannya mudah didapat dan hasilnya enak,” ungkapnya. (end/abi).
Tetap sehat dan semangat
#No Korupsi
Awal mencetak pengusaha Rahmatan Lil ‘Alamin.
Minag bakat siswa difasilitasi agar dapat tumbuh berkembang sesuai zaman…bravo…selamat….sukses.. berproduksi & jualan lanjutttt
Semangat belajar dan berkarya serta siap dalam.meniiti masa depan untuk anak-anak tercinta siswa-siswa MTs N 3 Kulon Progo tercinta
Tahun kemaren sudah ada perintisan yg di awali dengan penjualan minuman di waktu bulan puasa
Semoga bisa dipertahankan kegiatan ini
Semangat belajar dan berkarya serta siap dalam.meniiti masa depan untuk anak-anak tercinta siswa-siswa MTs N 3 Kulon Progo tercinta
Wirausaha yang sangat bagus.. semoga siswa-siswa semakin semangat berkarya..aamiin