Praktik Memasak, Siswa MTsN 5 Kulon Progo Sajikan Bahan Lokal

Kulon Progo (MTsN5KP) – Siswa kelas 7 MTsN 5 Kulon Progo memukau dengan kreasi memasak makanan basah dalam kegiatan (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) P5 yang berfokus pada bahan dasar pisang, ketela, ubi, dan talas. Kegiatan yang dilaksanakan di sekitar madrasah pada Jum’at (26/1/2024) ini tidak hanya memberikan pengalaman praktis dalam memasak, tetapi juga menggali potensi keberagaman bahan lokal.

Dengan penuh semangat para siswa menunjukkan kreativitas mereka dalam mengolah bahan dasar yang diambil dari produk lokal. Mereka menghasilkan berbagai sajian lezat, termasuk stik getuk, nugget pisang, nugget  talas, bola-bola ketela. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk mengasah keterampilan memasak, tetapi juga untuk mempromosikan keberagaman produk lokal sebagai langkah mendukung perekonomian daerah.

Koordinator P5, Daroji, S.Pd. menyampaikan praktik memasak kali ini menumbuhkan apresiasi terhadap keanekaragaman bahan lokal. “Tidak hanya tentang menciptakan hidangan enak, kegiatan ini juga menumbuhkan apresiasi terhadap keanekaragaman bahan lokal. Pisang, ketela, ubi, dan talas tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan, tetapi juga sebagai potensi ekonomi di lingkungan sekitar,” jelasnya.

Sementara Kepala MTsN 5 Kulon Progo, Asnah Al Amien, S.Ag. M.S.I. mengatakan bahwa siswa tidak hanya belajar memasak, tetapi juga memanfaatkan sumber daya yang ada di sekitar. “Kegiatan seperti ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk tidak hanya belajar tentang memasak, tetapi memanfaatkan sumber daya di sekitar secara berkelanjutan,” jelasnya.

Kegiatan P5 kali ini adalah memasak makanan basah berbahan dasar pisang, ketela, ubi, dan talas. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi siswa-siswi MTsN 5 Kulon Progo untuk lebih kreatif dalam mengolah bahan-bahan lokal. Sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. (eko/abi).

Tetap sehat dan semangat

#No Korupsi

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *