Peringati Waisak 2568 BE, Kakan Wahib Jamil Ingatkan Jaga Kerukunan dan Toleransi Umat

Kulon Progo (KUA Girimulyo) – Kegiatan Memperingati hari Raya Waisak yaitu Puja bakti detik detik waisak  digelar pada Kamis (23/05/2024) malam dan berlangsung di Vihara Giriloka . Kegiatan diawali dengan prosesi kirab dari depan SMPN 4 Girimulyo sampai dengan Wihara Giriloka Gunungkelir, Jatimulyo dilanjutkan dengan Puja Bakti di Vihara Giriloka dipimpin langsung oleh Bante YM. Samanera Ugganto dari Vihara Mendut Jawa Tengah. Detik detik peringatan puja bakti Waisak berlangsung pada pukul 20.52 WIB

Hadir dalam kegiatan tersebut Kapolres Kulon Progo AKBP Nunuk Setyowati, S IK, MH ,beserta wakapolres, Panewu Girimulyo Endah Wulandari, SSTP, beserta jajarannya,  Kapolsek Girimulyo Suparna, SH, Danramil Girimulyo Kapten CHB Pardi ,  KUA Girimulyo di wakili Penyuluh Agama Islam Fungsional Akhiru Nurul Umah, S Sos I, MSI ,  Lurah Jatimulyo, dan segenap tamu undangan lainnya.

Rangkaian kegiatan peringatan Waisak tersebut dimulai dengan ritual puja bakti detik detik waisak kemudian diadakan sarasehan bersama, dalam Sambutannya  Kapolres Kulon Progo AKBP Nunuk Setyowati memberikan apresiasi yang sebesar besarnya kepada seluruh umat Budha di Vihara Giriloka khususnya dan Kapanewon Girimulyo pada umumnya, karena acara puja bakti waisak berjalan aman dan lancar, tertib dan kondusif

“ Selamat memperingati Hari Raya Waisak, Semoga semua Makluk berbahagia,dan semoga membawa kedamaian, ketentraman, kebahagiaan untuk semuanya, “ungkap Kapolres

Dalam kesempatan lain Panewu Girimulyo juga memberikan sambutannya, “ Perayaan Waisak  yang dilaksanakan di kapanewon Girimulyo ada bebarapa titik kegiatan yaitu Wihara Giridharma Sokomoyo., Wihara Girisurya Sonyo, Wihara Giriloka Gunungkelir, dan Wihara Dharma Mulya Karanggede. Kunjungan yang pertama kami dari team patroli kapanewon di Vihara Giridharma Sokomoyo Jatimulyo, dengan jumlah peserta sebanyak 105 umat yang mengikuti perayaan, dengan ketua Slamet Riyadi, S.Ag. Lokasi kedua di Vihara Giriloka Gunung Kelir Jatimulyo dengan jumlah umat 300 orang dengan ketua Harsana, S.M. Wihara Dharma Mulya dengan umat 10 orang, ketua Suparno, sedang di Vihara Girisurya Sonyo Jatimulyo juga melaksanakan perayaan Puja Bhakti Waisak yang dipimpin oleh Supomo, “ ujarnya

Sedangkan dalam kesempatan lain, Kepala Kankemenag Kulon Progo H.M.Wahib Jamil,S.Ag.,M.Pd mengutarakan bahwa momentum peringatan Hari Raya Tri Waisak ini berharap agar para umat budha untuk dapat mengimplementasikan ajaran luhur dan budi pekerti Budha dalam kehidupan sehari-hari.

“Tema Peringatan Hari Raya Tri Suci Waisak  2568 BE/2024 adalah “Kesadaran Keberagaman Jalan Hidup Luhur, Harmonis, dan Bahagia”, ini memberikan pesan kepada kita bersama bahwa perbedaan bukanlah hal yang harus diperdebatkan dan dipertentangkan. Perbedaan harus dipahami sebagai keberagaman untuk saling menguatkan satu sama lain dalam menapaki hidup luhur untuk mencapai tujuan kehidupan yang harmonis dan Bahagia,”  jelas Wahib Jamil.

Lebih lanjut Kakankemenag Wahib Jamil menghendaki dan mengajak pada semua umat beragama untuk bisa saling menjaga kerukunan umat dengan meningkatkan kesadaran beragama, sikap toleransi, menguatkan sinergi agama-budaya, dan saling bekerjasama dalam pembangunan bangsa dan negara,” pungkasnya.

Saat ditemui Ketua Upasaka Vihara Giriloka Harsana,SM mengungkapkan kebahagiaannya atas sinergitas dan kerjasama dari semua pihak dalam pelaksanaan rangkaian peringatan Hari Raya Waisak di Vihara Giriloka, kami juga mengucapakan terima kasih yang sebesar besarnya kepada saudara lintas iman kalurahan Jatimulyo dan semua pihak yang telah turut membantu terselenggaranya kegiatan peringatan waisak tahun 2024 ini, sehingga rangakain acara berjalan dengan lancar sebagaimana yang diharapkan, semoga kebersamaan dan sinergitas ini akan terus berlangsung seterusnya (anu/dpj)