Siswa MIN 3 Kulon Progo Antusias Masak Daging Kurban
Kulon Progo (MIN3KP) – Suasana semarak terlihat di halaman Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Kulon Progo, saat para siswa mengikuti kegiatan memasak daging kurban dalam rangka memperingati Hari Raya Iduladha 1446 H. Kegiatan ini merupakan bagian dari pembelajaran praktik yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kebersamaan, gotong royong, serta mengenalkan keterampilan dasar memasak kepada siswa sejak dini. Hal tersebut disampaikan Kepala MIN 3 Kulon Progo Raden Muh Agus Marchaban, S.Pd.I. pada saat meninjau siswa-siswi masak di halaman madrasah setempat pada Senin (9/6/2025) siang.
“Daging yang dimasak berasal dari hewan kurban yang disembelih oleh pihak madrasah bekerja sama dengan masyarakat sekitar. Para siswa didampingi oleh guru tampak antusias mengolah berbagai menu sederhana dari daging kurban. Seperti sate, tongseng, dan gulai. Sebelum memasak, mereka diajarkan tentang pentingnya kebersihan, cara memotong daging yang benar, serta bagaimana mengolah bahan makanan dengan aman,” lanjut Kamad.
Pendamping kegiatan masak memasak Kusmiyati, S.Pd.I. menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya sebagai bentuk perayaan Iduladha. Tetapi juga sebagai momen pembelajaran karakter. “Anak-anak belajar berbagi, belajar bekerjasama, dan juga belajar bersyukur. Semoga ini menjadi pengalaman berkesan bagi mereka,” ujarnya.
Setelah proses memasak selesai, hidangan hasil karya para siswa dinikmati bersama di lingkungan madrasah, menciptakan suasana kebersamaan dan kekeluargaan yang hangat.
Kegiatan ini mendapat respon positif dari orang tua dan masyarakat sekitar. Mereka berharap program semacam ini bisa terus dilaksanakan setiap tahunnya, sebagai bagian dari pembentukan karakter siswa yang religius, mandiri, dan peduli terhadap sesama. (myt/abi).
#KementerianSemuaAgama
#MakinDigitalMenjangkauUmat
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!