Gubernur DIY Apresiasi Penyelenggaraan MTQ XXX di Kabupaten Kulon Progo

Kulon Progo (Kankemenag KP) – Agenda Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXX Tingkat D.I Yogyakarta tahun 2024 berlangsung di wilayah Kabupaten Kulon Progo, pada Jum’at – Sabtu (03- 04/05/2024). Acara pembukaan berlangsung di Gedung Taman Budaya Kulon Progo (TBK) yang diikuti 230 orang dari 5 kafilah kabupaten kota se Daerah Istimewa Yogyakarta. Pembukaan dilakukan oleh Asisten Sekretaris Daerah DIY Bidang Pemberdayaan dan SDM, Ir.Sugeng Purwanto,M.M.A dengan dengan membacakan sambutan resmi Gubernur DIY, pada Sabtu (04/05/2024).

Dalam sambutannya Gubenur DIY berpesan bahwa penyelenggaraan musabaqah tilawatil qur’an ini merupakan salah satu media dan upaya untuk mendalami arti makna kandungan dan keindahan Alquran. “Kemudian memahami dan mengaplikasikan isi kandungan Alquran dalam kehidupan kita sehari-hari, sehingga selain pribadi-pribadi yang memiliki kemampuan intelektual sekaligus juga memiliki religibilitas yang sangat tinggi, Oleh sebab itu Alquran sebagai pedoman hidup, tidak hanya dibaca namun juga dipelajari dan diamalkan,” jelasnya.

Lebih lanjut menurutnya, dengan mempelajari dan mengamalkan Alquran kita berharap generasi muda dapat menjaga akhlak dan membentengi diri dari pengaruh negatif khususnya di perkembangan zaman saat ini. Selain itu Gubernur menyampaikan terima kasih dan apresiasinya kepada baznas Daerah Istimewa Yogyakarta dan kabupaten kota, lembaga yang turut mendukung terselenggaranya acara ini dan berharap identitas dan kolaborasi dapat terus berjalan, serta terus berlanjut,” pungkasnya.

Selanjutnya pembacaan Surat Keputusan Dewan Juri MTQ XXX di bacakan langsung oleh Kepala Kanwil Kemenag DIY Dr.H.Masmin Afif,M.Ag. Pagelaran pembukaan MTQ XXX tingkat DIY tahun 2024 ini dihadiri oleh jajaran pejabat Pemda DIY, Kanwil Kemenag, Kepala Kankemenag kabupaten kota ,Penjabat Bupati Walikota, organisasi perangkat daerah , serta para dewan hakim dan para tamu undangan lainnya. (dpj)